Легендарный бу андерссон теперь возглавляет автопром узбекистана

Биография

Бу Андерссон c президентом России Владимиром Путиным 22 октября 2015 года

Вырос на юге Швеции, вступил в ряды шведских вооружённых сил в возрасте 19 лет. Является выпускником Военной академии Швеции и программы высшего менеджмента Гарвардского университета, а также имеет степень бакалавра делового администрирования Стокгольмского университета. В вооружённых силах Швеции дослужился до звания майора.

Карьеру в автомобилестроительной отрасли начал в 1987 году, получив должность менеджера компании GM по взаимодействию с компанией Saab Automobile AB. В 1990 году назначен вице-президентом SAAB по закупкам.

В 1993 году перевёлся обратно в GM в качестве исполнительного директора по закупкам электротехники, а в 1994 году возглавил направление по закупкам химических материалов. После нескольких лет работы на руководящих позициях в 1997 году назначен на должность вице-президента по закупкам GM Европа. В 1999 году вернулся в Северную Америку, где возглавил группу по международным закупкам GM. С апреля 2007 по июнь года вице-президент GM Group по глобальной политике закупок и развитию сети поставщиков.

В июне 2009 года покинул General Motors и стал советником Олега Дерипаски по автомобилестроению, также возглавив совет директоров предприятия Группа ГАЗ.

7 августа 2009 года назначен президентом «Группы ГАЗ». В этой должности должен был совместить разработку стратегии компании с руководством текущей операционной деятельностью. Перед ним была поставлена задача обеспечить оптимальное соотношение качества продукции и расходов всех уровней.

Под его руководством «Группа ГАЗ» обновила модельный ряд в соответствии с современными требованиями рынка, начала реализацию совместных проектов с ведущими международными автопроизводителями и укрепила лидерство на рынке лёгкого коммерческого транспорта. В 2012 году «Группа ГАЗ» получила чистую прибыль 8,8 миллиарда рублей по МСФО, что на 3,5 % превысило показатель 2011 года.

С 5 ноября 2013 года Совет директоров ОАО «АвтоВАЗ» утвердил Андерссона президентом. Он вступил в должность 13 января 2014 года. С этого же времени Бу Андерссон стал председателем правления АвтоВАЗа.

Бу Андерссон объявил о своём уходе из АО «АвтоВАЗ» 17 февраля 2016 года. Он проработал в АвтоВАЗе до 3 апреля 2016 года, занимаясь передачей дел новому руководству. После ухода из АвтоВАЗа Андерссон возглавил Bo Group Enterprises и стал читать лекции по закупкам на курсе MBA в Линчёпингском университете.

С июля 2017 года стал директором компании Yazaki в Европе и Африке, а 3 марта 2018 в Северной и Центральной Америке.

С 23 августа 2021 года назначен генеральным директором АО «UzAuto Motors» и АО «UzAuto Motors Powertrain» в Узбекистане.

Награды и почётные звания

Бу Андерссон на встрече с Королём Швеции Карлом Густавом

  • Получил премию «Топа-5 авто» в категории «автоперсона года» за достижения в автомобильной сфере 2015 года
  • Номинирован на звание «Профессионал года-2015» газетой «Ведомости».
  • Получил премию 13-го международного Российского автомобильного форума «Лучший выход на рынок в 2009 году». Форум учреждён институтом Адама Смита.
  • Был признан «Лучшим руководителем 2010 года» в российской автомобильной промышленности на международном автомобильном форуме Адама Смита.
  • С 14 сентября 2012 года до 2016 являлся почётным консулом Королевства Швеции в Нижнем Новгороде.
  • Получил награду журнала Automotive Supply Chain «За выдающиеся достижения 2012» «… за восстановление финансового положения „Группы ГАЗ“».
  • Получил премию международного Российского автомобильного форума 2013 года «За вклад в интеграцию российской автомобильной промышленности в мировую автомобильную промышленность».

Как иностранец начал рулить отечественным автопромом

Можно ли было поднять утопающего в финансовых неурядицах ГАЗ? Многие руководители до появления Андерссона не слишком утруждались восстановлением компании, заботясь лишь о величине своего гонорара. С приходом шведа многое что изменилось. Был обновлен модельный ряд компании, налажено сотрудничество «Группы ГАЗ» с влиятельными мировыми автопроизводителями. Уже в 2010 стали очевидны позитивные финансовые успехи компании. Ярким примером достижений иностранца является обновленная и приобретшая популярность Газель-Next – первая машина российского производства, которая является реальным конкурентом иномарке.

На второе «поднятие целины» мистер Бу был брошен в 2013 году, когда реализовалось его назначение на должность главнокомандующего «флагмана российского автопрома». Новая работа в Тольятти сулила большие надежды, но и предостаточно трудностей. Первым кардинальным изменением, которое провел новопреставленный руководитель, стало массовое сокращение сотрудников, что позволило Андерссону избавиться от оппозиционной гвардии, представленной в лице ветеранов производства. В результате лояльная и быстрая молодежь начала более оперативно и качественно выполнять исходящие «сверху» предписания.

Следующее ноу-хау, бич любого русского рабочего человека, – урегулирование дисциплинарной части компании. Были громкие случаи увольнения директоров, которые курили на перерывах и оставляли после себя неубранные окурки

Мистер Бу сразу обратил внимание на рабочие туалеты при конвейерах и в результате чего был сделан вывод, что невозможно выпускать качественную продукцию, если сами рабочие не могут сходить в нужное место культурно. Сам Андерссон неоднократно испытывался рабочими, которые преднамеренно бросали окурок на пол перед приходом директора и потом забавлялись, смотря, как самый главный лично поднимает непристойный мусор

Но это лишь малая часть того, что пришлось изменять в АвтоВАЗе.

Немало усилий пошло на организацию выгодных взаимоотношений с поставщиками. С самого начала новый президент АвтоВАЗа нацеливался на 5% понижение стоимости комплектующих с одновременным увеличением отсрочки с 45 до 60 дней. Желаемое удалось реализовать, но во время валютного всплеска заграничные поставщики стали требовать пересмотра соглашений. Дело дошло вплоть до полного прекращения поставок определенных комплектующих, из-за чего несколько тысяч «Калин» и «Грантов» остались без климатической техники и задних фар. Можно сказать, что битва была проиграна, так как возросший в то время спрос на марку Lada не был восполнен – дилеры остались без прибыли, несмотря на огромный ажиотаж на продукцию.

12 месяцев руководства Андерссона АвтоВАЗом показали, что весьма непросто управлять автомобильным гигантом даже опытному и педантичному стратегу. Впрочем, после оказии с «Ладой» утвержденное ранее реноме заметно пошатнулось. Все же делать окончательную оценку трудов иностранца на поприще АвтоВАЗа рано. Пока ожидается своевременный выход Lada Vesta, оценка клиентов «Калины Кросс» и повышение уровня работы новой команды. Поэтому испытания мистера Бу только начинаются.

Сергей Белобородов
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

На следующей неделе станет известно имя нового президента «АвтоВАЗа». Имя преемника шведа Бу Андерссона будет объявлено 15 марта после заседания совета директоров концерна.

Основным претендентом называют француза Николя Мора  генерального директора румынской компании Dacia, что является частью группы Renault.

Еще один претендент  Михаил Рябов, гендиректор «Объединенной автомобильной группы», глава завода Lada Ижевск. По слухам, Андерссон считал Рябова своей правой рукой и доверял ему самые знаковые проекты, например, Lada Vesta. Говорят, ему уже провели подробную экскурсию по заводу.

Первый иностранец у руля «АвтоВАЗа» продержался в этом кресле всего два года. Бу Инге Андерссон, которого рабочие называли Борисом Ивановичем, с первых дней выглядел на «АвтоВАЗе» человеком нездешним. Планерки начинал, когда не было еще и 7:00, цеха обходил лично, если на полу находил бумажку или окурок, как рассказывают, не гнушался поднять и выбросить. А потом и вовсе распорядился отремонтировать туалеты и пересадил топ-менеджеров «АвтоВАЗа» с Infiniti на то, что сами производят.

Блок-пакет акций «АвтоВАЗа»  у госкорпорации «Ростех». Ее глава Сергей Чемезов недавно сообщил: большой ошибкой Андерссона было то, что он предпочитал работать с иностранными поставщиками комплектующих, а не с российскими.

Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех»: «Он пошел по самому легкому пути  заключил договоры с поставщиками Renault и Nissan, где есть отлаженная система производства и поставок. Андерссон считает, что у российских поставщиков плохое качество продукции, но я ему всегда говорил: с ними нужно работать и заставлять работать их самих».

С поставщиками автокомпонентов Андерссон действительно работал жестко: добивался от них снижения цен, а несогласным быстро находил замену. Так он хотел создать конкуренцию, получать более качественные детали и, конечно, снизить затраты.

Но за прошлый год «АвтоВАЗ» получил рекордный убыток  74 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в 2014-м. Из-за упавшего рубля иностранные компоненты стали очень дорогими, да и на российские цены тоже росли. Но глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон оправдывал подчиненного: при нынешней ситуации в российской экономике это естественно, что «АвтоВАЗ» теряет деньги. Например, в прошлом году продажи новых машин рухнули конкретно у «АвтоВАЗа» на 31%, а на всем российском рынке  на 36%. Цифры сопоставимые.

Третья претензия к Андерссону  кадровая политика. За два года он уволил 30% сотрудников. Но манеру расставаться в «Ростехе» раскритиковали. Там заявили, что уволенным нужно было помочь с новой работой или переучить их, да и вообще посоветовали шведу быть аккуратнее.

Сергей Асланян, автоэксперт, главный редактор сайта AMSRUS: «В нашей стране не принято увольнять тетю Машу за то, что она плохая, она же тетя Маша

И дядя Петя  он же хороший, а то, что он не работает, это же не так важно. Ну как же можно уволить дядю Петю? А для Бу Андерссона это совершенно непостижимо: почему эти люди должны оставаться здесь на зарплате, если они как минимум здесь не нужны?»

Двухлетнее правление Андерссона точно запомнится, во-первых, тем, что при нем выросло качество продукции «АвтоВАЗа». По собственным данным завода, если в конце 2013 года с конвейера без дефектов сходили 56% машин, то к середине 2015 года  уже 88%. Во-вторых, «АвтоВАЗ» стал чаще радовать покупателей новинками. Впервые у Lada появилась роботизированная коробка передач, при Андерссоне начали производство Kalina Cross, Largus Cross и совершенно новых моделей Vesta и XRay.

Lada XRay меньше всего похожа на те машины, что «АвтоВАЗ» делал раньше. По крайней мере, внешне. Особенно на заводе гордятся передней ее частью, которую называют новым фирменным стилем «АвтоВАЗа»  X-графикой. Так вышло, что меньше чем через месяц после старта продаж XRay крест поставили уже на карьере Андерссона в «АвтоВАЗе».

Какой финал у этой сказки Андерссона, будет понятно уже при новом президенте компании, имя которого должны объявить 15 марта.

Примечания

  1. . Газета.Ru. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  2. . company.avtovaz.ru. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  3. . Газета.Ru. Дата обращения: 4 апреля 2016.
  4.  (недоступная ссылка). persona2015.vedomosti.ru. Дата обращения: 4 апреля 2016.
  5. . ponedelnik.info. Дата обращения: 28 февраля 2016.
  6. . tltgorod.ru. Дата обращения: 28 февраля 2016.
  7. . www.kolesa.ru. Дата обращения: 28 февраля 2016.
  8. . РИА Новости. Дата обращения: 28 февраля 2016.
  9. . www.lada.ru. Дата обращения: 28 февраля 2016.
  10. AutoreviewRu. (19 января 2016). Дата обращения: 28 февраля 2016.
  11. . www.autonews.ru. Дата обращения: 28 февраля 2016.
  12. . info.avtovaz.ru. Дата обращения: 15 марта 2016.
  13. . www.forbes.ru. Дата обращения: 15 марта 2016.
  14.  (недоступная ссылка). www.detali-avto.info. Дата обращения: 15 марта 2016.
  15. Максим Агеев. . Комсомольская правда.Самара (2018-23-04). Дата обращения: 2019-23-05.
  16. ↑ . РБК.Автоновости (3 июля 2016). Дата обращения: 2019-23-05.
  17. Анна Девятьярова. . За рулём (3 июня 2016). Дата обращения: 2019-23-05.
  18. Алексей Сивашенков. . Лента.ру (3 сентября 2016). Дата обращения: 2019-23-05.
  19. AutoVestiTV. (15 июня 2015). Дата обращения: 28 февраля 2016.
  20. . www.linkedin.com. Дата обращения: 29 февраля 2016.
  21. Александр Чупров. . Автостат. Дата обращения: 6 октября 2019.
  22. Анастасия Ляликова, Наталья Дербышева, Тимофей Дзядко. . РБК. Дата обращения: 6 октября 2019.
  23. . Детали Авто. Дата обращения: 6 октября 2019.