Можно ли поменять права заранее в 2021 году

Порядок замены водительского удостоверения по истечению срока годности в 2021 году

При получении новых прав россияне освобождаются от сдачи экзаменов. Однако эта обязанность лежит на иностранных гражданах. По истечению срока действия документа они обязаны подтвердить тот факт, что идеально знают российские ПДД. Новое водительское удостоверение они получают после сдачи практического и теоретического экзамена.

Существует несколько вариантов замены документа. Это может быть личная явка в территориальное отделение ГИБДД, использование услуг МФЦ, через портал Госуслуг.

Независимо от выбранного способа вам понадобится собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление. В сети можно сказать его электронный вид. Также бумажный бланк можно бесплатно получить в любом отделении ГИБДД. Внося соответствующие данные, необходимо указать, что замена документа необходима именно из-за окончания срока его действия.
  2. Удостоверение водителя, которое подлежит замене. Оно предоставляется даже в том случае, если уже давно просрочено. Как правило, после оформления нового документа старые права утилизируются ответственным сотрудником.
  3. Паспорт заявителя. Также можно подать другое удостоверение личности.
  4. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. За получение новых прав необходимо заплатить. Без оплаты данного сбора сотрудник ГИБДД не примет документы.
  5. Медицинская справка. Необходима лишь в том случае, когда срок действия водительского удостоверения закончился. При досрочной замене прав в этой справке нет необходимости.

Существуют и другие ситуации, когда медицинская справка является необходимым документом. Например, ВУ получается впервые. Если документ восстанавливается после лишения за вождение в нетрезвом виде, также понадобится соответствующий документ, оформленный медицинским учреждением. Для получения такой справки необходимо обратиться в государственное учреждение здравоохранения, которое работает по соответствующей лицензии. Водителю придется пройти нарколога, психиатра и других специалистов.

Правила замены водительского удостоверения по истечении срока через ГИБДД

В некоторых городах и районах имеется возможность занимать электронную очередь. Однако наиболее часто заявителю приходится стоять в живой очереди. Естественно, заранее следует уточнить, в каком окне и какой специалист занимается приемом документов для замены водительского удостоверения.

Хотя фотографии не являются обязательными документами, которые нужно иметь с собой, все-таки лучше сделать их заранее. Если вы явились в отделение без них, ответственный сотрудник, принимающий документы, отправит фотографироваться. Как правило, для этого во многих отделениях существует специальная комната. После того, как работник ГИБДД проверит наличие всех правильно заполненных документов, он назначит дату и время, когда можно будет получить новое водительское удостоверение.

Сроки замены ВС через ГИБДД

Необходимо понимать, если где-то была допущена ошибка при заполнении заявления, вас попросят ее исправить, или заново составить новое заявление. Если какого-то документа не хватает, придется за ним ехать домой. Вообще, если собраны все документы, то сотруднику понадобится лишь несколько минут, чтобы проверить их наличие. Однако общее время, потраченное на оформление, во многом зависит от количества желающих. Не исключено, что в очереди вам придется просидеть целый день. Количество водителей, которые одновременно обратятся по этому вопросу, влияет и на время изготовления нового водительского удостоверения. Поэтому вам могут назначить получение прав на следующий день, а могут попросить подождать несколько дней.

Вот как можно пройти водительскую медкомиссию с наркологом и психиатром в одном месте.

Для многих водителей, у которых заканчивается срок действия водительских прав, настоящей головной болью становится процесс их замены, несмотря на, казалось бы, упростившийся порядок замены водительского удостоверения через многофункциональные государственные центры госуслуг, где теперь также можно поменять права, не обращаясь в ГИБДД.

Наверняка каждый водитель знает, что для замены водительских прав, а также для получения водительского удостоверения впервые требуется предоставить медицинскую справку по форме 003-В/у в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 г. № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». К сожалению, после вступления в силу новых правил прохождения водительской медкомиссии у многих водителей возникли сложности с получением подобной справки.

Все дело в том, что для того чтобы получить медицинское заключение об отсутствии противопоказания для управления транспортным средством, необходимо пройти целый квест. Так, напомним, теперь помимо прохождения основных врачей вам нужно обязательно посетить нарколога и психиатра, обратившись в наркологический и психоневрологический государственные диспансеры, которые должны поставить отметку на справке или выдать свое заключение об отсутствии у вас заболеваний, которые могут препятствовать управлению автомобилем. Самое плохое, что везде придется платить. Мало того, что вы заплатите за медицинскую справку, так еще отдадите деньги и в наркологическом и в психиатрическом диспансерах.

Но и это еще не все. Напомним, что согласно действующему законодательству нарколога и психиатра кандидату в водители или водителю, меняющему водительские права в связи с окончанием срока их действия, необходимо посетить по месту постоянной регистрации. То есть вы, например, зарегистрированы в Москве в районе Ховрино и, следовательно, не можете обратиться в наркологический и психиатрический диспансеры в районе Выхино. Согласитесь, очень неудобно. Особенно если учитывать, что многие из нас не проживают по месту основной регистрации. 

В итоге это не только потеря денег, но и времени. Ведь при посещении нарколога и психиатра вам нужно быть готовым потерять уйму времени, просидев в очереди. Те, кто знаком с временами Советского Союза, знают, что это такое.

Как вы уже поняли, после того как вы в обязательном порядке посетите наркологический и психоневрологический диспансеры, вы должны обратиться в любой медцентр, имеющий лицензию на проведение водительской медкомиссии, где, пройдя терапевта, окулиста, невролога, лора (отоларинголог) и сделав электроэнцефалограмму головы (ЭЭГ), вы получите заветную медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством. Повторим, это возможно только при положительном заключении нарколога и психиатра. Естественно, водитель не должен состоять на учете в этих медицинских учреждениях. В противном случае нарколог или психиатр может запретить управлять автомобилем. 

В каких случаях можно менять права раньше срока их окончания

Документы, позволяющие управлять транспортным средством выдаются на 10 лет. Замена необходима раньше указанной в документе даты в таких случаях:

потеря документа

Восстановить его достаточно просто, нужно лишь обратиться в подразделение ГИБДД с пакетом необходимых бумаг, на месте написать объяснительную записку и оплатить штраф; повреждения, которые затрудняют чтение важной информации. Процедура идентична той, что проводится при утере

Также необходимо написать объяснение, оплатить штраф и предоставить все необходимые бумаги как при обычной замене по истечению срока действия; изменение личных данных водителя. Чаще всего под этот пункт попадают женщины, вступившие в брак. Замена паспорта является обязательным условием, а о водительском удостоверении часто забывают. Старые права не запрещено показывать сотрудникам ДПС, но тогда к ним нужно прикреплять свидетельство о браке;
изменения в состоянии здоровья, которые влияют на способность вождения. Например, ухудшение зрения, слуха, проблемы с опорно-двигательным аппаратом; если при оформлении прав водитель предоставил какую-либо справку, которая оказалась фальшивой. С момента подтверждения этого факта ВУ будет считаться недействительным; если пройдено обучение на новую категорию и ее необходимо вписать в документ; при смене гражданства.

Если замена происходит с предоставлением новых медицинских справок об обследованиях, то документ выдается сроком на 10 лет, а если без обновленных данных о состоянии здоровья, то срок окончания переносится со старого образца.

Когда удостоверение меняется досрочно

Необходимость смены ВУ возникает чаще всего, если водитель пользуется правами старого стандарта и не может использовать их за рубежом. Международное право (Венская и Женевская конвенции) предусматривают возможность управления автотранспортом по национальным правам, если страна подписала необходимые протоколы и если права водителя соответствуют международным требованиям.

Среди приведенных оснований, когда осуществляется досрочная замена прав, в 2017 году было добавлено еще одно – выявление подложной информации или непреднамеренных ошибок в справках, предоставленных ГИБДД при оформлении документов. При выявлении подобных фактов водителю может грозить серьезное наказание за подделку документов:

  • штраф 80 тысяч рублей;
  • принудительные работы на 2 года;
  • заключение в тюрьму до 2 лет.

Каких-то ограничений по срокам, когда может быть осуществлена досрочная замена водительского удостоверения, в законодательстве не предусмотрено. Однако руководством ГИБДД после вступления в силу поправок 2017 года было разъяснено, что замена ВУ без обоснованной причины осуществляется как минимум после использования ранее предоставленных водителю документов в течение полугода.

Постановление 2014 года разъяснило еще один спорный вопрос: нужно ли менять ВУ после выхода замуж? Раньше можно было ездить с прежними правами, но предъявлять патрулю ГИБДД хотя бы нотариально подтвержденную копию брачного свидетельства. С 2014 года замена прав при смене фамилии после замужества стала обязательной процедурой, так как это подпадает под пункт об изменении персональных данных.

При лишении прав

Лишение ВУ не дает водителю права на досрочное восстановление арестованных документов. Если водитель обратится в ГИБДД с просьбой выдать ему временные права или новые документы, его быстро выявят при проверке по базе МВД. Таким образом, заменить права раньше срока прекращения наказания не представляется возможным.

Водительские права могут быть отобраны только по суду. Максимальный срок наказания водителя – лишение на 3 года. По завершении ареста ВУ водитель имеет право получить свои документы обратно в течение 3 лет. При этом ему обязательно потребуется пройти медкомиссию и снова сдать все экзамены в ГИБДД. Если наказанный водитель не сумеет вернуть ВУ за указанный срок, документы уничтожаются.

Следует иметь в виду, что после восстановления ВУ будет иметь прежний срок действия. Однако водитель получит право ходатайствовать о досрочной замене. Досрочно получить права после лишения можно только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, прежде всего, необходимо подчеркнуть, что лишенный ВУ водитель имеет право обжаловать постановление суда. При удовлетворении ходатайства и пересмотре дела срок ареста документов может быть уменьшен или отменен вовсе. В таком случае, конечно, речь уже не пойдет о досрочном возвращении ВУ после лишения. Эта отметка не будет порочить личное дело водителя.

Во-вторых, с недавнего времени разные законодательные и ведомственные акты ГИБДД позволяют получить права до окончания наказания за «примерное поведение» водителя. Четкие основания этого поведения еще не разработаны, однако, в данном случае применяются нормы УДО:

  • водитель должен соблюсти половину установленного судом срока лишения;
  • погасить все штрафы и задолженности перед потерпевшими, если таковые появились вследствие правонарушения;
  • раскаяться путем подачи ходатайства в ГИБДД;
  • не совершать правонарушений в период отбытия лишения ВУ.

Теоретически, отсутствие подписей понятых в документе, непоставленная дата, ошибка в Ф. И. О. виновника и подобные недочеты могут быть основанием для признания протокола незаконным. Поскольку составленный инспектором документ – это единственное юридическое доказательство вины водителя и главное основание для возбуждения дела, то обвинения будут сняты и права возвращены. По крайней мере, в тех случаях, когда пьяный автолюбитель не совершил иных правонарушений и не спровоцировал ДТП.

Таким образом, по современному законодательству досрочная замена ВУ – законное право водителя. Отказать в выдаче новых документов без явного основания в ГИБДД не могут. В 2019 году подобные действия сотрудников МРЭО можно обжаловать у начальника подразделения, обратиться к руководству МВД или в суд.

Документы для замены водительского удостоверения

Чтобы произвести досрочную замену, либо восстановление документа потребуется собрать необходимы пакет документов, в который входят как обязательные, так и необязательные, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Для проведения замены потребуются следующие документы:
  • паспорт, либо любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • водительское удостоверение замена которого предполагается. В случае утери, либо кражи предоставлять документ не придется, но нужно сделать соответствующую пометку в заявлении;
  • медицинская справка, которая потребуется для получения удостоверения. Является самым важным из всех документов, поэтому ее необходимо рассмотреть отдельно;
  • оплаченная государственная пошлина. В зависимости от способа замены пошлина оплачивается по-разному. В случае оплаты через госуслуги предоставляется скидка, при этом не нужно брать квитанции об оплате.

Медицинская справка – обязательный документ, необходимый для оформления и дальнейшего приобретения водительского удостоверения. После ее выдачи она действует всего 1 год, однако уже полученное удостоверение необходимо менять каждые 10 лет, даже если срок справки истек.

В случае замены получать справку можно не всегда. Водитель может оформить новое водительское удостоверение, но только на тот период, которое действительно его старое удостоверение. Исходя из этого следует принимать решение о целесообразности прохождения комиссии в конкретном случае. Естественно, что при замене в последние годы действия ВУ желательно пройти обследование, тогда новые права будут действовать 10 лет.

ВАЖНО !!! Заняться оформлением медицинской справки рекомендуется заранее, желательно за 3 месяца, поскольку сам процесс занимает определенное время. Кроме этого, если будут выявлены обстоятельства, препятствующие управлению транспортным средством, понадобится дополнительное время для их уточнения и принятия окончательного решения

Медицинская справка выдается по специальной форме. Следует уточнять заранее эти нюансы в учреждении, поскольку любые другие формы не могут быть предоставлены в ГИБДД. Комиссия состоит из определенных врачей, которые варьируются в зависимости от желаемой категории. Пройти их можно даже в частной клинике

Однако стоит отдельно уделить внимание психиатру и наркологу, поскольку они должны быть исключительно из государственного учреждения. Обычно справка обходится не дороже 2 тысяч рублей

Порядок замены

Разобравшись с вопросом, можно ли раньше срока обменять водительское удостоверение, заинтересованным лицам стоит узнать порядок осуществления этого действия. Ключевыми моментами являются: куда обращаться, какие документы с собой брать и сколько заплатить за услугу. Каждый из них требует развернутого ответа.

Куда следует обращаться

Поменять права могут только уполномоченные государственные структуры, но обращаться непосредственно в них нет необходимости. Сегодня гражданину предлагается сразу три варианта для смены удостоверения заблаговременно.

  1. Портал «Госуслуги». Представляет собой универсальный межправительственный сервис, позволяющий авторизированным пользователям, подтвердившим свою личность, беспрепятственно обращаться в уполномоченные органы удаленно. Через него даже можно оплатить госпошлину, в большинстве случаев это предлагается со скидкой в 30%. Преимуществом является отсутствие необходимости покидать дом для подачи документов. Это позволяет все сделать не спеша, несколько раз проверив правильность введенных данных. После заполнения и отправки информации можно на свое усмотрение выбрать день посещения государственного органа.
  2. Структура ГИБДД. Есть далеко не во всех районных центрах и населенных пунктах, что усложняет процесс обращения и получения услуги. Особенно, когда потребовалось менять водительские права за несколько дней до окончания срока. Но большим преимуществом такого способа является высокая скорость приема граждан и обработки данных, так как выдается новый документ через пару часов после проверки информации.
  3. МФЦ. Многофункциональный центр для многих водителей является оптимальным вариантом, так как отделения расположены повсеместно, часы работы длиннее, чем в госоргане, и очередей практически нет. Но процесс оформления в этом случае затягивается до 10 рабочих дней. Это усложняет жизнь водителю, если права перестают действовать уже на днях.

Каким способом воспользоваться, каждый гражданин решает для себя сам, исходя из места своего проживания и других важных факторов.

Какие потребуются документы

Собираясь обращаться в Госавтоинспекцию, водители почти всегда интересуются, за какой срок до окончания действия прав можно их поменять, чтобы вовремя начать процесс и не дотянуть до назначения штрафа. Те, кто уже сталкивался с подобной проблемой, рекомендуют обращаться не ранее, чем за полгода. Дольше всего делается медсправка, поэтому начать лучше именно с нее. Кроме этого, потребуется собрать другие документы:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Действующие права, если они в наличии.
  • Заключение врачей о состоянии здоровья.
  • Чек или платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины.

Стоимость замены прав досрочно

Если действие прав уже заканчивается, и необходимо обращаться за получением нового удостоверения, остро встает вопрос цены. Оплата предполагается не только за услуги государственной организации, но и за ряд других действий. Рассмотрим основные из них:

  • Госпошлина в размере 2000 рублей (30% скидка, если предварительно отправить документы, пользуясь сайтом «Госуслуги»).
  • Оформление медицинской справки – от 1500 до 5000 рублей, в зависимости от выбранного учреждения (обычная больница или частная клиника).
  • Справка от нарколога и психиатра – 1000-1500 рублей.