(aeb) статистика продаж автомобилей в рф в июне 2021 года (+28,7%)

Договор купли-продажи автомобиля 2021 года

Печать

Образец

Заполнить

Скачать

Основные рекомендации по заполнению Договора купли продажи авто

  • Первым делом необходимо распечатать бланк (несколько копий) (Один продавцу, один покупателю и один в ГИБДД)
  • Далее нужно заполнить договор от руки ручкой (синей или черной), либо вы можете сделать это в электронном — печатном виде
  • Затем пропишите номер договора (любое число, к примеру 0234/2021, потом этот номер вам еще пригодится — он вписывается в ПТС)
  • Заполните графу места (города) осуществления сделки и поставьте сегодняшнюю дату.
  • Пропишите данные паспорта Покупателя и продавца и проверьте правильность и корректность
  • Берем далее информацию из ПТС и Свидетельства ТС и заполняем, исключив всевозможные ошибки
  • Затем согласуйте стоимость авто с продавцом и покупателем. Вам необходимо указать цену автомобиля и прописью, и числом. Рекомендуем указать истинную
    стоимость транспортного средства, если нет важных аргументов перед налоговой)
  • Далее продавец и покупатель должны обменяться всеми документами и
    ключами от автомобиля на денежные средства, и уже только после всех этих процедур можно начинать подписание Договора, который будет совмещен с актом приема-передачи транспортного средства.

Список всех необходимых документов для оформления договора купли-продажи авто.

Документы от Продавца:

  • ПТС (Оригинал паспорта транспортного средства).
  • Оригинал свидетельства о регистрации автомобиля.
  • Паспорт гражданина

Документы от Покупателя:

  • Паспорт гражданина
  • Полис ОСАГО на
    приобретаемый автомобиль, без него не разрешается ехать даже с места сделки новому владельцу ТС

Рекомендации для покупателя:

1. Вы обязаны убедиться, что авто, который вы хотите купить в данный момент:

  • Не залоговый
  • Не ограничен на регистрацию (в любом МРЭО)
  • Не кредитный (можно проверить онлайн сервисом в Интернете)
  • На нем нет штрафов. Проверяем по номеру ТС (к примеру, на официальном сайте ГИБДД)
  • Авто на момент сделки не находится под арестом и не в розыске (на ГИБДД онлайн)
  • Проверьте авто на участие в дорожно-транспортных происшествиях и историю регистраций (можно тоже на сайте ГИБДД)

2. Будьте внимательны. Перед подписанием договора купли-продажи автомобилясверьте данные продавца с
документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

*Ну и, конечно, не забывайте по окончанию сделки сделки внести данные нового собственника авто в Паспорт Транспортного Средства (ПТС). Укажите дату
покупки машины и номер документа, в котором указаны данные о праве собственности с датой его оформления. Ну и наконец поставьте подписи как Продавца, так и
Покупателя.

Рекомендации после продажи автомобиля

С 2014 года вступил в силу на территории России закон, согласно которому новый владелец авто в течение 10 дней с покупки авто и подписании
договора о купли-продажи ТС обязуется поставить свой автомобиль на учет в ГИБДД (другими словами — он должен зарегистрировать автомобиль на свое имя). Если вы не успели и данный срок вышел —
обратитесь в ГИБДД и поставьте машину на учет как можно скорее. Иначе продавец по истечению 10 дней может проверить регистрацию авто на нового
владельца. Договор купли-продажи авто может расторгнуть продавец, обратившись в ГИБДД, если покупатель не поставил ТС на учет. И это абсолютно законно.

Мы рекомендуем: продавец перед тем, как писать заявление в органы ГИБДД, все же попробуйте связаться с покупателем и узнать причину, по которой авто все еще не поставлен на учет, а прошло уже более 10 дней с момента оформления сделки купли-продажи авто.

Мы рекомендуем: обратите внимание на полис ОСАГО на момент заключения договора. Если он все еще не закончился (период действия полиса), вы легко можете
вернуть денежные средства за страховой период, который не использовался

Заметьте: вы продали авто. Количество дней, в которые вы не использовали полис ОСАГО будет рассчитываться со
следующего дня за днем написания заявления о расторжении договора со страховой компанией. Отсюда следует, чем быстрее обратиться с расторжением в страховую —
чем больше денег вы получите.

Для того, чтобы расторгнуть договор со страховой — возьмите ваш полис ОСАГО. Найдите на обратной (чаще всего) стороне телефон, адрес и режим работы офиса. Приезжаете, садитесь к свободному менеджеру, заполняете заявление на расторжение договора ОСАГО. Необходимы будут следующие документы:

  • Договор купли-продажи автомобиля (ДКП) — копия
  • Паспорт транспортного средства (ПТС) на проданный авто с указанием нового собственника — копия
  • Генеральная доверенность, если она у вас есть — копия
  • Полис страховой компании и возьмите квитанцию, ну или платежное поручение, если страхователь — юр. лицо
  • Возьмите паспорт или его копию страхователя

Важные нюансы оформления (вопросы и ответы)

В процессе оформления ДКП на транспортное средство у взаимодействующих сторон часто возникают различные вопросы. Опытные эксперты сделали подборку наиболее актуальных.

Требуется ли печать в ПТС и ДКП при заключении сделки? Если субъектами соглашения являются физлица, то ставить печати на данные типы документов не нужно. Делают только особые пометки с подписями. Печати ставят лишь взаимодействующие юридические лица.

Как правильно печатать ДКП? Документ договора распечатывают в формате WORD (doc.). В качестве приложения к нему добавляют заполненный акт. Оба документа, в трех вариантах заполняются одинаковыми чернилами, с обязательными подписями.
Печатать можно как на одном листе, так и с заполнением обратной стороны страницы. Для избегания недоразумений, если документ выполнен на нескольких листах, следует каждую страницу пронумеровать. В низу каждой страницы проставить подписи сторон. Также допустимо сшить все листы договора и вывести информацию о количестве листов.

Сколько дней будет действовать соглашение? Свершившийся факт ДКП установленного срока не имеет, но, новый владелец должен поставить машину на учет в течение следующих 10 дней. Если подписание происходит в отделе ГИБДД, здесь можно проводить и регистрацию. При нарушении сроков постановки ТС на учет, владелец получит штраф в пределах 800 рублей. При получении повторного замечания ему назначат взыскание в 5 000 рублей.

Правила заполнения документа соглашения лица с доверенностью? При взаимодействии по ДКП с субъектом, действующим по доверенности, во избежание ошибок и неблагоприятных последствий, желательно задействовать опытных юристов. Они соберут и проверят все сведения о продающемся автомобиле, что исключит факт мошенничества, в тех случаях, когда настоящий владелец умер, находится в разводе, отозвал доверенность, имеется залог и различные обременения.
В документ в обязательно порядке кроме графы, включающей сведения о владельце ТС, вноситься пункт о его представителе. Необходимо в качестве приложения к договору взять копию генеральной доверенности.

Снимают ли ТС с учета перед сделкой? Нет, не снимают, так как согласно нововведениям, регистрация будет аннулирована автоматически после того, как владелец, купивший ТС, зарегистрирует его в МРЭО на собственное имя. Машину ставят на учет в течение 10 дней, с момента свершившегося факта сделки.

Какой срок после подписанного ДКП разрешается не оформлять ОСАГО? Действие сроков по оформлению ОСАГО начинают действовать на следующий день, с даты, указанной в бланке соглашения. На протяжении 10 дней необходимо оформить страховку, иначе новому владельцу назначат штраф – 800 рублей.

Имею ли я право самостоятельно переписывать ДКП каждые 10 дней, без ОСАГО? Да, вы имеете право это делать, если на 100 % будете уверены в том, что продающая сторона не подаст заявку о снятии ТС с учета, без оповещения покупателя, а также, что в случае спорных вопросов, вы будете готовы обратиться в судебные органы за защитой своих прав.
После того, как сделка состоится и ТС будет передано собственнику, продавец должен подать в налоговые органы декларацию. На основании соглашения, он должен оплатить налог в установленном эквиваленте от суммы продажи.

Следуя всем перечисленным правилам, и зная нюансы оформлении договора, вы не допустите ошибок. Желаем удачи!

Что дальше?

Уверен, этот год будет богат на интриги в продажах новых машин. Во-первых, будет интересно посмотреть, каковы будут продажи мая – с высокой долей вероятности можно утверждать, что они будут выше, чем в мае 2020 года, но вот темп роста, скорей всего, уже будет ниже, чем в апреле. Ключевой вопрос – на сколько?

Также далее будет интересно понаблюдать за продажами в летний и осенний периоды – в 2020 году в эти месяцы наблюдался, достаточно, высокий спрос на машины, который большинство экспертов связывали с фактом отложенных покупок – можем ли утверждать, что высокий темп роста апреля и ожидаемый рост мая – это, всего лишь, смещение отложенного спроса с будущих месяцев, или продажи машин так себя не ведут?

Может ли быть такое, что высокий рост апреля был связан с ожиданиями потребителей относительно дальнейшего роста цен на новые автомобили и снижение доступности автокредитов вслед за повышением Центральным Банком России ключевой ставки два раза в течение месяца?

Ответы на эти вопросы мы узнаем уже достаточно скоро. И будем следить за динамикой продаж в том числе на нашем сайте.

Статья подготовлена и одобрена by эксперт страхового рынка Максим Чернов

Calmins.com

Как правильно продать автомобиль по новым правилам

Чтобы грамотно продать автомобиль не нужно много знать, достаточно всего несколько правил. Хотя польза будет только в том случае, если будете следовать им беспрекословно.

Этапы сделки таковы:

  • договор составляется в трех копиях: одна для себя, вторая — покупателю, а третья инспектору ГИБДД, она остаётся в отделении экзаменационно-регистрационной службы при оформлении права собственности;
  • тщательно проверьте все документы на автомобиль, чтобы убедиться в отсутствии проблем;
  • внести в договор данные о покупателе и владельце (метод внесения рассматриваемых данных не играет особой роли, можно использовать компьютер или писать от руки);
  • проследить, чтобы все участники сделки поставили свои подписи на каждом экземпляре;
  • отдать ключи от автомобиля и получить деньги;
  • внести данные в налоговую декларацию о полученных доходах.

Статистика продаж автомобилей в России по годам

Продажи новых легковых авто, шт. за год.

Год

Продано авто, шт.

2021

2020

1 598 825

2019

1 759 532

2018

1 800 591

2017

1 595 737

2016

1 425 786

2015

1 602 110

2014

2 491 403

2013

2 777 547

2012

2 938 789

2011

2 653 803

Источник данных: АЕБ.

Статистика продаж японских автомобилей России 2021

Согласно данным АЕБ, объем рынка новых автомобилей японских марок в 1 половине 2021 года в России составил почти 119,8 тыс. экземпляров. Это на 5,3% больше, чем в январе-июне 2020 года.

Как отмечают эксперты агентства «АВТОСТАТ», это соответствует доле рынка в 14,8% (год назад было 19,1%). Таким образом, мы видим, что при положительной динамике (продано больше автомобилей в количественном отношении) в целом доля «японцев» на рынке России снизилась.

Лидером по итогам продаж в январе-июне 2021 года остался кроссовер Toyota RAV4. Вторую строчку рейтинга занимает еще одна модель Toyota – бизнес-седан Camry. Третьим стал Nissan Qashqai.

Динамика продаж японских автомобилей по годам

Модель

2020

2019

2018

2017

2016

2015

RAV 4 Toyota

36 433

30 627

31 155

32 931

30 603

27 102

Camry Toyota

27 373

34 017

33 700

28 199

28 063

30 136

Qashqai Nissan

22 110

25 158

23 192

20 223

18 723

10 545

X-Trail Nissan

20 237

20 915

22 878

20 626

17 886

20 502

CX-5 Mazda

20 033

22 565

22 594

18 723

15 790

17 681

Outlander Mitsubishi

17 836

23 894

24 511

16 828

Источник данных: АЕБ.

Редкие везунчики

Основные участники рынка закончили год на уровне средних показателей падения рынка, то есть, в пределах 5–15%. Лидером в России по-прежнему остаётся Lada, в 2020 году продажи автомобилей марки упали на 5%, до 343,5 тыс. единиц. Вторую строчку заняла южнокорейская Kia с результатом 201,7 тыс. машин, что на 11% меньше, чем в 2019 году. Тройку лидеров замыкает Hyundai — дилеры марки реализовали за год 163,2 тыс. автомобилей, падение составило 9%.

В десятке самых продаваемых марок в стране положительную динамику показали только два бренда: Skoda (+7) и BMW (+3). «У Skoda рост объясняется в целом устойчивым положением марки в России, которая имеет востребованный у нас модельный ряд, а главное — налаженный корпоративный сбыт, начиная от таксопарков и заканчивая автомобилями полиции», — прокомментировал dp.ru главный редактор автомобильного журнала «Движок» Илья Огородников.

К тому же чешский бренд недавно запустил продажи компакт-кроссовера Karoq, место которого пустовало со времен ухода модели Yeti, а также марка обновила два своих бестселлера — Rapid и Octavia. Как отметили в агентстве «Auto-Dealer-СПб», новый Rapid в Петербурге стал заметно популярнее своей предыдущей версии. Что касается Karoq, то он за неполный год присутствия на рынке занял чуть менее 20% продаж марки в городе. Положительная динамика у BMW во многом связана с тем, что бренд является премиальным, а люкс-сегмент всегда в кризис чувствует себя лучше, чем масс-маркет.

Самые высокие темпы роста продаж за прошлый год зафиксированы у китайских марок: Haval (+41%), Geely (+61%), Chery (+80%), Changan (+153%). В данном случае показатели растут, во-первых, на фоне относительно низкой базы прошлых лет, а во-вторых, за счёт обновляющегося или расширяющегося модельного ряда.

На грани ухода

Александр Груздев уверен, что российские, корейские и китайские марки в ближайшем будущем продолжат наращивать долю рынка в России. «Премиальный сегмент в России тоже никуда не денется, а вот средней прослойке будет не очень хорошо», — прогнозирует эксперт.

Говоря о «середнячках»: ещё в конце 2020 года компания Honda объявила о решении прекратить продажи автомобилей марки на российском рынке. По мнению Огородникова, уход бренда из России по факту свершился ещё в прошлый кризис 2014–2015 года, когда бренд почти всю деятельность импортера делегировал своим дилерам.

«В очень похожей ситуации находится Chrysler, кроме того, последние остатки продаёт разорившийся в самом Китае Lifan, а также находящиеся в подвешенном состоянии Foton, Brilliance и Zotye. Теоретически все марки, продажи которых составляют менее 1000 автомобилей в год находятся в группе риска, включая, например, Fiat или Dongfeng. Но у этих брендов есть хоть какое-то подспорье в виде либо коммерческого подразделения, либо помощь со стороны объединяющего альянса», — заявил автоэксперт.

Год неизвестности

В первом–втором квартале нынешнего года авторынок России с высокой долей вероятности покажет рост, прогнозирует Александр Груздев. Это связано с тем, что именно в конце зимы–начале весны 2020 года в стране были введены коронавирусные ограничения.

В целом на год прогнозы по российскому авторынку боятся строить даже топовые аналитические агентства, заметил Илья Огородников, так как в течение всего 2020-го они переписывали их по два–три раза. «В целом, российский авторынок подвержен влиянию такого количества внутренних и внешних факторов, что годовые отчёты представляют собой уравнения с тремя–четырьмя неизвестными, а в таком случае итог продаж автомобилей в России в 2021 году может быть… любым», — сказал Илья Огородников.

В АЕБ дать прогноз всё же осмелились: в комитете автопроизводителей ожидают, что значительных изменений в 2021 году не будет. Рост рынка относительно 2020 года составит 2,1%, будет продано всего на 33 000 больше новых легковых и легких коммерческих автомобилей, или в совокупности 1 632 000 транспортных средств, предполагают аналитики. В сравнении с 2019 годом, в таком случае, рынок сократится на 7%.

Зато рынок запчастей и послепродажного обслуживания будет в данных условиях чувствовать себя лучше, чем раньше. «Люди, не имея возможности поменять свой автомобиль, будут больше вкладывать в обслуживание имеющейся машины. В этом сегменте есть большое число предпосылок для роста», — рассказал Александр Груздев. Вероятнее всего, люди буду переходить на более дешёвые товары, в целом этот рынок будет расти.

Кто впереди?

Бессменным лидером продаж является автомобили российского автоконцерна АвтоВАЗ – продажи этой марки занимают 22,6% от продаж всех автомобилей на рынке, и в 2021 году эта доля выросла на 1,2 процентных пункта. Общий объем продаж марки составил 122 тыс. автомобилей увеличившись по сравнению с прошлым годом на 30%.

Второе и третье место занимают корейские автопроизводители KIA и Hyundai с объемами продаж 70,7 (+25,8%) и 55,6 (+26,3%) тыс. автомобилей. В целом лидеры в марках довольно стабильны уже несколько лет, поэтому здесь вся интрига возникает лишь в том, чьи темпы роста или падения более высокие.

Или нет? Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что наибольший темп роста продемонстрировала марка Skoda – с приростом в 38% эта марка не только продала 33,2 тыс. автомобилей, но и обошла в рейтинге марку Toyota, чей темп роста в группе лидеров оказался наименьшим и составил 6,6% с объемом продаж 31,8 тыс. автомобилей. На продажи марки Skoda большое позитивное влияние оказал выход новых рестайлинговых моделей, а то время, как модельный ряд Toyota представлен автомобилями, которые пользовались особым спросом в 2020 году.

Стоит отметить, что в период сильного падения продаж в прошлом году именно продаж марки Toyota, практически не изменились по количеству относительно предыдущего года, в то время как лидерами по падению в группе наиболее продаваемых марок были корейские автопроизводители. Вполне возможно полагать, что клиентский сегмент данных марок сильно дифференцирован и по-разному реагирует на экономические потрясения.